食事療法 〜美容・アンチエイジング その3〜
美容・アンチエイジング編の続き、
残りの抗酸化栄養素についてと
抗酸化栄養素のオススメ摂取方法です。
まず抗酸化栄養素ですが、
前回、ファイトケミカルの話をしましたが、
抗酸化栄養素は他にもあります。
②ビタミン
・ビタミンCは、ほぼ全てのフリーラジカル、
そして酸化剤のスカベンジャーになります。
・ビタミンE:血小板の血塊化を抑制します。
また血小板数を低下します。
供給源:
野菜、果物(※)、
パン/シリアル/穀物(※2)、植物油
③微量元素
・セレニウム:抗酸化物質複合体。
ペルオキシニトライトフリーラジカル
を不活性化します。
④補酵素 CO:補う + enzime:酵素
・コエンザイムQ10(ユビキノン)
脂溶性。エネルギー代謝に必要です。
推奨摂取量は30-60mg/日です。
ミドコンドリアの呼吸の一環を担っていて、
ビタミンEの効果を増幅します。
・リポ酸
糖分解とエネルギー再生に必要です。
金属の遷移をキレート化します。
抗酸化効果の持続、
抗酸化物質の減少効果があります。
→ジスイドロリポ酸、
αリポ酸(チオクト酸)などは、
細胞膜脂肪質でバリアされた唯一の抗酸化物質で、
自己再生力、抗酸化物質再生、
グルタチオン減少効果があります。
供給源:パン/シリアル/穀物(※2)
⑤その他
体内で合成されるものとして、
以下のものがあります。
・グルタチオン:
酵素システムの一部、補因子を供給。
・ビリルビン:
ペロキシルラジカルと一重項酸素の掃除
・メラトニン:
時間リズム調整
☆調理、摂取方法について
これらの抗酸化栄養素ですが、
皮の方に多く含まれていたり、
煮たり揚げたりすると壊れてしまいます。
そこでオススメの摂取方法を紹介します
・おやつ
おやつ、間食はついついしてしまいますが、
それをスナック菓子などから、
果物(生かドライ)や
野菜(緑黄色、赤、オレンジ)
に変えます。
・飲み物
ジューサー等で、
フルーツ/野菜ジュースにするのもオススメ。
日に1-2杯ぐらいが推奨摂取量です。
また茶・コーヒー・ハーブティーなども
日に3杯ぐらいまでならオススメです。
・ドレッシング/炒め物
オリーブオイルがいろいろ使えてオススメです。
・穀類
全粒粉・ふすま・玄米がオススメ!
・その他
ハーブ、ナッツ、種子などが良いです。
また揚げ物や炒め物を減らすようにしましょう。
以上です。
抗酸化栄養素については今回でおしまいです。
次回へ続きます!
(※)果物
→ブラックカラント、ベリー類、イチゴ、マスクメロン
(※2)パン/シリアル/穀物
→胚芽とぬかの部分、全粒粉製品、レーズン、ふすま
美容整体サロンのオーナーがオススメするヘルスケア専門店はこちら‼︎
http://shop.moshimo.com/beauty_healthcare/
当ブログはランキングに参加しています。ポチっとしてもらえると嬉しいです!
美容・健康ランキング にほんブログ村 食事療法 ブログランキングへ