食品添加物とは⁉︎
さて前回、食品の話を書きました。
今回は食品関連で食品添加物について書きます。
食品添加物は、食品の保存、防腐、味向上、
歯ごたえ、香り、見栄え向上のため、
加えられるものです。
天然と人工のものがあります。
発がん性、毒性の疑いがあるものは、
念のため、摂取を控えましょう。
食品添加物は以下の種類があります。
イノシン酸ナトリウム等
→スープ類、ハム類、レトルト食品等の味付け
②人口甘味料:
ステビア、D-ソルビット、サッカリン等
→お菓子、ケーキ、あん、ダイエット食品等
低カロリー。
③合成保存料:
ソルビン酸、デヒドロ酢酸等
→ハム類、かまぼこ類、佃煮等
保存性を必要とする食品。
④品質保持剤:
プロピレングリコール等
→麺類、餃子の皮等
保湿効果、保存効果、防腐効果がある。
⑤酸化防止剤:
ビタミンE(トコフェノール)、BHA、BHT等
→魚肉、食肉製品、プラスチック容器
⑥漂白剤
亜硫酸塩
→もやし、しらす、れんこん等
⑦発色剤:
亜硝酸ナトリウム等
→ハム、ソーセージ、いくら等
⑧着色剤:
赤色2号、3号、102号、104号、黄色4号等
→お菓子、豆等
以上です。
次回からは目的別の食事の仕方を書く予定です。
ではまた次回、お楽しみに‼︎ *\(^o^)/*
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